меню
Инвесторский ремонт

Когда объект выбран, остро встает вопрос ремонта. Расскажу в этой статье, какие нюансы нужно обязательно учесть.

Первое, что нужно продумать: будете вы узаконивать перепланировку или нет. От этого зависит соблюдение СНИПов. Учитывайте также при выборе, что при узаконивании общая доходность объекта ниже, потому что студии тогда должны быть больше по площади, чем это нужно для посуточной сдачи. Ремонт, соответственно, будет стоить дороже. Если вы не узакониваете, то доходность будет выше, но и рисков больше.

Чаще всего объект куплен с использованием ипотеки, поэтому нужно запустить объект как можно быстрее. Если вы не строитель по специальности, и у вас нет своей бригады, то лучше искать профессионалов. Причем профессионалов, которые уже делали инвесторские ремонты. Вопросы о способах прокладки канализации, шумоизоляция и др. не должны ввергать строителей в ступор и заставлять задирать ценник. В Москве такие бригады точно есть, их стоит поискать. Можно всем этим заниматься самому, это безусловно дешевле, но займет очень много времени и существенно увеличит риск ошибки.

Проанализируйте, кто будет вашими гостями, от этого зависит весь ремонт. Студии посуточно обычно снимают люди, которым не критичен, например, большой холодильник, но им важен хороший душ и кухня.

Продумайте расположение «мокрых точек». Они должны быть расположены над нежилым помещением. Если апартаменты, то это неважно.

Если вы планируете узаконить помещение, то учитывайте, что студия должны быть не меньше 15м2.

Продумав все вышеперечисленное, найдите дизайнера. Многим кажется, что это ненужная роскошь, но они не правы. Опытный дизайнер вполне может выгадать вам место на еще одну студию, а также подсказать, как сделать дешево и красиво. Наша цель, чтобы гости захотели вернуться снова и порекомендовали ваш объект знакомым. «Сарафанное радио» зачастую приносит больше дохода, нежели прямая реклама.