меню
Новостройка или вторичка?

Когда инвестор принимает решение, вложить ему деньги во вторичное жилье или в новостройку, ему приходится учитывать очень много факторов. Особенно это касается рынка Москвы, где цены на квартиры самые высокие в стране. Давайте поговорим о плюсах и минусах вложения во вторичку для последующего деления на студии и сдачи их в посуточную аренду.

Плюсы:

1. Цена значительно ниже аналогичных квартир в новостройке. Чем старше дом, тем ниже стоимость квартиры.

2. Большие возможности для торга. Если квартира, например, на первом этаже, с убитым ремонтом, или продавцу нужны срочно деньги, а вы готовы выйти на сделку сразу же, то скидка может достигнуть 20%!

3. Возможность купить близко к метро. Для посуточной аренды принципиальна транспортная доступность, а в Москве это прежде всего метро. Новостройка рядом с метро будет стоить запредельных денег, в то время как вторичное жилье можно купить относительно недорого.

Минусы:

1. Стоимость ремонта будет выше. В 90% случаев во вторичке приходится демонтировать множество «слоев» прежних ремонтов, перекладывать электрику, полностью менять канализацию и тд. Это дорого.

2. Возможны сложности с соседями из-за большой перестройки. Демонтаж существенно увеличивает время и громкость ремонта. В старых домах соседи выступают единым фронтом и могут пойти по инстанциям.

Если вы все же решили покупать вторичное жилье для разделения на студии, то грамотно выбирайте объект:

— чистый подъезд без посторонних запахов

— дом не включен в программу реновации

— есть возможность для узаконивания перепланировки

— адекватные соседи (познакомьтесь с ними)

— первый этаж или квартира над нежилым помещением

— минимальное количество соседей на этаже

ВАЖНО: тщательно проверьте все правоустанавливающие документы с привлечением грамотного юриста

После заключения сделки:

— обменяйтесь с соседями контактами

— запретите строителям пускать в квартиру кого-либо без вашего личного присутствия

— требуйте, чтобы все разгрузочные работы шли сразу в квартиру. Не стоит нервировать соседей видом трех холодильников или четырех унитазов.