меню
Ипотека или копить?

Перед каждым человеком, решившим купить квартиру, встает вопрос, что выгоднее — взять ипотеку или арендовать жилье и копить. А, может, есть третий вариант? Давайте разбираться.

С одной стороны, плюсы ипотеки очевидны — вы сразу получаете свое жилье, въезжаете в него и можете спокойно в нем жить, отдавая фиксированную сумму банку. Плюс еще общая инфлянция, которая ипотечникам выгодна. Каждый год стоимость вашей квартиры понемногу растет, соответственно, уменьшается фактическая переплата. Если бы еще зарплаты также неуклонно росли, было бы совсем хорошо. Бонусом идет возврат налогового вычета, который можно получить один раз в жизни, но зато и на проценты переплаты тоже.

С другой стороны, переплата получается огромной. Вы выплачиваете от 70 до 300 % процентов от изначальной стоимости квартиры. Плюс всегда остается риск остаться без жилья в случае потери работы или болезни.

К тому же, в случае ипотеки, вы на много лет остаетесь привязанными к одной квартире и одному району, ваша мобильность резко падает.

Когда все это в голове прокручиваешь, очень хочется испугаться и продолжить арендовать квартиру, выбирая удобное расположение и перебирая обстановкой и этажами. Что нужно в этом случае обязательно учесть?

Во-первых, вы точно также рискуете в случае потери работы. Собственно, арендодатель еще менее, чем банк, склонен позволять вам жить бесплатно в его жилье. Вы, конечно, можете съехать не заплатив, но такое поведение — а) портит карму, б) чревато судами и разборками, ведь грамотные договоры аренды сейчас составляют практически все.

Во-вторых, надо честно сказать себе, способны ли вы одновременно платить за аренду и стабильно откладывать немалые суммы? Если вы гений экономии и расчета — это ваш вариант, однозначно. А если нет?

В-третьих, все деньги, которые вы платите хозяину квартиры — вы платите хозяину квартиры. Эти деньги не идут в оборот, вы их просто отдаете. В ипотеке вы, конечно, сначала платите почти только проценты, то есть деньги уходят тоже в никуда, но потом вы начинаете платить свои деньги за свою квартиру.

В-четвертых, арендованная квартира — это квартира, с которой вас в любой момент могут «попросить», да и сделать вы в ней толком ничего не сможете. Это чужое.

Ну и, в-пятых. Если у вас не получится нормально откладывать часть дохода, то через 20 лет вы будете все также снимать чужие квартиры, и у вас не будет своего жилья. А что будет через 30-40 лет? На пенсии очень трудно менять квартиры и не иметь своего угла.

Теперь о том, что же все-таки лучше. Самый лучший вариант — сделать и то и другое. То есть взять ипотеку, купить квартиру, заставить ее приносить доход выше, чем платеж по ипотеке, и уже на высвободившиеся деньги снимать квартиру там, где удобно и нравится. В итоге, вы живете там, где хотите, мобильны, но при этом постепенно выплачиваете стоимость своей квартиры.