меню
Финансовая подушка безопасности

Подобно подушке безопасности в автомобиле финансовая подушка безопасности (ФПБ) может однажды спасти вашу жизнь или хотя бы смягчить удар.

Что это такое и почему она так важна?

Финансовая подушка безопасности — это накопленные человеком (семьей) средства, которые направляются на покрытие важных и непредвиденных расходов или на поддержание уровня жизни в условиях отсутствия дохода.

Проще говоря, это тот самый денежный запас «на черный день».

«Черный день», к сожалению, может случиться в жизни каждого человека или семьи. Долговременное отсутствие работы, тяжелые болезни, срочный переезд, финансовый кризис — все это случается чаще, чем нам бы этого хотелось.

Сколько денег должно быть в ФПБ?

Посчитать вашу подушку безопасности очень легко. Надо прикинуть, сколько вы (ваша семья) в месяц тратите обязательно. То есть сложить кредиты, коммунальные платежи, продукты, бензин, школы/садики и тд. Получившуюся сумму нужно умножить на 6. Вот эта сумма должна быть у вас на счету в случае какого-то жизненного кризиса, чтобы, как минимум, полгода вы и ваша семья смогли спокойно прожить, не теряя уровень жизни. Полгода, которые вы сможете потратить на поиск работы, лечение, запуск бизнеса и тд, не беспокоясь, что умрете с голода или вас выселят из квартиры.

Как сформировать ФПБ?

Понятно, что нужно откладывать фиксированную сумму из ежемесячного дохода? А как? И сколько?

Большинство финансовых консультантов говорит о 10% с дохода. Но, давайте посчитаем. 10 % ежемесячного дохода — это значит, что на один месяц без дохода вы накопите через сколько? Правильно, через 10 месяцев. А на полгода? Посчитали? Видимо, что-то здесь не так, 10% недостаточно.

Первое, что надо сделать после того, как посчитали свою ФПБ — это начать поиск дополнительных источников дохода и способов урезания расходов. Звучит элементарно, но мы часто и сами не знаем, куда девается наша зарплата и почему при нормальной, вроде бы, ее величине, нам всегда не хватает. Попробуйте хотя бы месяц записывать каждую трату, и в конце увидите примерную картину «дыр», куда утекают ваши деньги. Это могут быть развлечения, кафе, бесконтрольный шоппинг и тдт. Нашли? Теперь поставьте себе цель всю сумму, которую вы обычно на все это тратите, отложить в ФПБ. Скорее всего окажется, что умный контроль за расходами ничуть не ухудшит качество жизни. Конечно, на здоровье, образовании и питании экономить не стоит, это путь в никуда.

Поищите дополнительные источники дохода. Запишите все активы, которые у вас есть и подумайте, всю ли выгоду вы с них получаете. Например, старый гараж, который стоит без дела большую часть года, можно сдавать в аренду и получать ежемесячный доход. А квартиру, которую вы, например, сдаете и думаете, что получаете максимум возможного, можно поделить на студии и получать суммы гораздо большие с посуточной сдачи. Вариантов тьма, главное- задаться целью.

Хранить ФПБ лучше на нескольких видах вкладов. С короткими сроками снятия, средними и долгими. Чтобы деньги максимально «работали», но при этом всегда была возможность срочно снять нужную сумму.

Здесь я должен сказать о главном — никогда НЕ ТРАТЬТЕ подушку безопасности, кроме реальных вопросов жизни и смерти или возможности заработать больше. Насчет первого проверяется легко — задайте себе вопрос «что будет, если я завтра потеряю работу или заболею?». Если стало грустно — не тратьте деньги. Второй пункт чуть более спорен, но тоже важен. Если вы уже опытный инвестор и накопили приличную сумму, то часть ее можно инвестировать в проекты, главное, чтобы основная сумма все же оставалась нетронутой.