меню
Риелтор: нужен ли он, и как выбрать.

Перед каждым человеком, продающим или покупающим недвижимость, встает вопрос — сделать все самому или же обратиться к профессионалам. Поговорим о риелторе, для чего он нужен.

Первое, с чего хороший риелтор начнет свою работу — выяснит все требования клиента к будущей недвижимости и его финансовый предел, за который ни-ни. Грамотный специалист сразу даст совет, где лучше искать недвижимость по запросу клиента, и возможно ли это вообще.

Второе — риелтор возьмет на себя все, связанное с процедурой поиска. Звонки, организация просмотров, предварительные переговоры.

Третье, что сделает хороший специалист — проверит все документы продавца. Стоит ли говорить, что это может сэкономить вам очень много нервов и еще больше денег в будущем?

Четвертое — вынесу отдельно — риелтор проведет ТОРГ. Опытный риелтор всегда четко знает, сколько можно выторговать, и умеет это делать. Часто скидка в итоге больше, чем оплата услуг самого риелтора.

Пятое — поможет с организацией самой сделки и подготовкой документов. Бывают сложные сделки, когда в один день, например, должна состояться пятисторонняя сделка (мой личный опыт), и это не для слабонервных.

Как же отличить хорошего специалиста от неграмотного новичка? Признаки профессионального риелтора:

  • Вас слышат. Обстоятельства, лимит финансов, главные требования — все это очень важно. Опытный профессионал никогда не заявит с порога «я знаю, что вам нужно», он будет слушать.
  • Опыт. Расспросите риелтора, как давно он в этой сфере, какие сложные сделки вел. Не пугайтесь, кстати, если у риелтора параллельно с вами еще несколько проектов. Это как раз говорит о востребованности и никак не влияет на качество работы.
  • Все прозрачно. Договор, сроки, условия, комиссия.
  • На вашей стороне. Если риелтор торопит с решением, настаивает, чтобы скорее закрыть сделку, говорит «да вы дешевле не найдете/да вы дороже не продадите», «рынок ниже» — это плохой риелтор, который просто хочет поскорее получить свою комиссию.
  • Не всегда юрист, но юридически подкован. Слишком много нюансов, слишком большая цена ошибки.
  • Комфорт в общении. Работа риелтора, кроме всего прочего, состоит в налаживании контакта между людьми, он должен уметь общаться. ⠀